Алексей Александрович Грибов (Н.Новгород) (ale_gribov) wrote,
Алексей Александрович Грибов (Н.Новгород)
ale_gribov

Страхование

Вправе ли банк взимать с заемщика плату за подключение к программе добровольного страхования?

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 октября 2017 г. N 64-КГ17-8
Суд отменил принятые ранее судебные акты и направил на новое рассмотрение дело о защите прав потребителя, поскольку стоимость услуги банка по подключению истца к программе страхования указана в заявлении на страхование, с её размером истец был согласен, так как собственноручно подписал указанное заявление

Заемщик обратился в суд, ссылаясь на то, что банк при выдаче кредита незаконно взял с него плату за подключение к программе добровольного страхования.
СК по гражданским делам ВС РФ не согласилась с такими доводами и пояснила в т. ч. следующее.
В рассматриваемом случае при заключении кредитного договора заемщик подписал заявление на страхование по добровольному страхованию (жизни, здоровья и пр.), в котором просил банк включить его в список застрахованных лиц и заключить в отношении него договор страхования.
При предоставлении кредитов банки не вправе самостоятельно страховать риски заемщиков.
Между тем это не препятствует банкам заключать соответствующие договоры страхования от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков.
Подобная услуга является возмездной в силу ГК РФ.
В данном деле собственноручная подпись в заявлении о страховании подтверждает, что истец осознанно и добровольно принял на себя обязательства, в т. ч. и по уплате средств за оказание услуг по заключению договора страхования.
Таким образом, при заключении договора страхования и определении платы за подключение к программе страхования банк действовал по поручению заемщика.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: t.me/alegribov
Subscribe
promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment