?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страхование

Вправе ли банк взимать с заемщика плату за подключение к программе добровольного страхования?

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 октября 2017 г. N 64-КГ17-8
Суд отменил принятые ранее судебные акты и направил на новое рассмотрение дело о защите прав потребителя, поскольку стоимость услуги банка по подключению истца к программе страхования указана в заявлении на страхование, с её размером истец был согласен, так как собственноручно подписал указанное заявление

Заемщик обратился в суд, ссылаясь на то, что банк при выдаче кредита незаконно взял с него плату за подключение к программе добровольного страхования.
СК по гражданским делам ВС РФ не согласилась с такими доводами и пояснила в т. ч. следующее.
В рассматриваемом случае при заключении кредитного договора заемщик подписал заявление на страхование по добровольному страхованию (жизни, здоровья и пр.), в котором просил банк включить его в список застрахованных лиц и заключить в отношении него договор страхования.
При предоставлении кредитов банки не вправе самостоятельно страховать риски заемщиков.
Между тем это не препятствует банкам заключать соответствующие договоры страхования от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков.
Подобная услуга является возмездной в силу ГК РФ.
В данном деле собственноручная подпись в заявлении о страховании подтверждает, что истец осознанно и добровольно принял на себя обязательства, в т. ч. и по уплате средств за оказание услуг по заключению договора страхования.
Таким образом, при заключении договора страхования и определении платы за подключение к программе страхования банк действовал по поручению заемщика.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: t.me/alegribov
promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
babai
Dec. 12th, 2017 02:51 pm (UTC)
Такое страхование вряд ли может называться добровольным. Убеждают страховаться всех утверждая что страхование обязательно. Договора подписывают не глядя особенно пожилые привыкшие верить чиновникам. Суть договоров страхования при выдаче кредитов обыкновенное мошенничество и перекачка государственных денег, которые потом выплачивает заемщик с процентами в ЗАО. В случае с пенсионерами это сто процентный лохоторон. В договоре указаны все болезни от которых умирают пожилые люди и в случае смерти страховая компания вернет лишь страховую премию которая оказывается даже меньше суммы заплаченные за услугу по подключению к договору страхования. И уж совсем смешно получается когда выясняется что по условиям договора заемщик не должен быть застрахованным в следствие инвалидности или заболеваниям. Даже в таком случае ни кто не вернет клиенту сумму удержанную за подключение к программе страхования так как " деле собственноручная подпись в заявлении о страховании подтверждает, что истец осознанно и добровольно принял на себя обязательства, в т. ч. и по уплате средств за оказание услуг по заключению договора страхования". В итоге, лох с самого начала не мог при доведения до него в полном объеме правил страхования принимать на себя кабальные условия договора страхования из-за списка болезный и страховая компания не могла и не должна принимать на себя такие обязательства но денежки за услугу по присоединению к программе страхования уже взяты. Страховая компания отказывается оказывать услугу по страхованию из-за перечня болезней а банк уже оказал услугу по присоединению. Заметим по присоединению к коллективному договору к которому ни один человек не присоединится узнав страховщик отказывается в его случае брать на себя обязательства выплаты кредита в случае смерти. Вопрос какую услугу оказал банк заемщику в приведенном выше примере? В чем заключается присоединение? Есть ли в гражданском законодательстве еще такого рода услуги когда приходится платить не получая ни чего при любом стечении обстоятельств?

Edited at 2017-12-12 02:58 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ale_gribov
Алексей Александрович Грибов (Н.Новгород)
Юрист Грибов Алексей Александрович

Пишите

WhatsApp +7-930-278-1000

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner