Алексей Александрович Грибов (ale_gribov) wrote,
Алексей Александрович Грибов
ale_gribov

Categories:

Об ответственности поручителя в случае смерти должника

Об ответственности поручителя в случае смерти должника

Дело о взыскании задолженности по кредитным договорам подлежит направлению на новое апелляционное рассмотрение, поскольку судами нижестоящих инстанций не было принято во внимание, что в случае смерти должника - заемщика и при наличии наследников и наследственного имущества взыскание кредитной задолженности с поручителя возможно в пределах стоимости наследственного имущества (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2017 г. N 25-КГ17-33)





С 01.06.2015 вступили в силу поправки к ГК РФ, согласно которым смерть должника не прекращает поручительство. В указанном случае поручитель не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников по долгам наследодателя.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ обратила внимание, что данные правила не применяются, если договор поручительства заключен до указанной даты. Даже если должник умер после вступления поправок в силу.
В спорном случае договор с одним из поручителей как раз заключен ранее той даты.
Таким образом, при наличии наследников и наследственного имущества задолженность может быть взыскана с поручителя в пределах стоимости наследственного имущества.
Кроме того, поручители ссылались на возможность погасить долг путем получения кредитором страховки в связи со смертью должника. Однако предыдущие инстанции не исследовали эти обстоятельства.

Tags: Юрист, арбитражный суд, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “Юрист” Tag

promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments