Алексей Александрович Грибов (Н.Новгород) (ale_gribov) wrote,
Алексей Александрович Грибов (Н.Новгород)
ale_gribov

Если имущество супругов зарегистрировано на одного из них, то второму для совершения сделки не нужно

Если имущество супругов зарегистрировано на одного из них, то второму для совершения сделки не нужно оформлять свои права на него

Суд отменил судебные акты судов первой и кассационной инстанций, оставив в силе постановление апелляционной инстанции по иску о признании незаконным решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации договора аренды, поскольку оспариваемый отказ неправомерен ввиду отсутствия предусмотренных законом оснований для отказа в регистрации договора аренды (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 5 декабря 2017 г. N 306-КГ17-10913)




Арендатору отказали в госрегистрации договора аренды нежилого помещения из-за того, что оно зарегистрировано на супругу арендодателя и не оформлено в их общую совместную собственность.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ признала такой отказ незаконным.
Если в договоре приобретателем недвижимости указан один из супругов, то это само по себе не означает, что оно становится его личной собственностью. Другой супруг также является полноправным собственником имущества, на которое распространяется режим совместной собственности.
Законодательство не обязывает регистрировать право собственности второго супруга или право совместной собственности перед совершением им сделки в отношении имущества супругов.
В то же время для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью требуется нотариальное согласие другого супруга (в рассматриваемом случае оно было представлено).
Иной подход, согласно которому сделки с недвижимостью могут совершаться только супругом, на которого она зарегистрирована, но в отношении имущества, являющегося в силу закона совместной собственностью, противоречит Семейному кодексу РФ и не учитывает особенности этого вида собственности.

Tags: Юрист, арбитражный суд, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “Юрист” Tag

promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments