?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В некоторых случаях решение общего собрания акционеров дочернего общества может оспариваться в деле о банкротстве материнской компании

Суд отменил принятые ранее судебные акты и направил на новое рассмотрение дело о признании недействительным решения общего собрания акционеров общества об увеличении его уставного капитала и о применении последствий недействительности сделки, поскольку, если корпоративные процедуры в дочернем обществе используются исключительно с целью причинения вреда кредиторам должника и для сокрытия имущества от обращения на него взыскания кредиторами материнской компании, суд вправе рассмотреть требование об оспаривании соответствующих корпоративных действий по специальным правилам законодательства о банкротстве (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18 декабря 2017 г. N 305-ЭС17-12763)



Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, что в деле о банкротстве потенциально могут оспариваться любые юридические факты, негативно влияющие на имущественную массу должника (а не только действия, подпадающие под понятие сделки).
При этом по общему правилу в деле о банкротстве не допускается оспаривать решение общего собрания акционеров другого юрлица (не должника) и дополнительную эмиссию его акций. Причина - преобладание общественных интересов по защите рынка ценных бумаг, имеющего принципиальное значение для экономики в целом, над интересами кредиторов несостоятельного лица.
Но исключением является ситуация, когда корпоративные процедуры в дочернем обществе используются исключительно с целью причинить вред кредиторам должника, сокрыть имущество (пакет акций) от обращения на него взыскания кредиторами материнской компании.
В этом случае суд в деле о банкротстве данной компании вправе рассмотреть требования об оспаривании соответствующих корпоративных действий (фактов) в дочернем обществе по специальным правилам законодательства о банкротстве.

Posts from This Journal by “юрист” Tag

promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…

Comments

kiev_kollage
May. 21st, 2018 07:52 am (UTC)
буду знать

Profile

ale_gribov
Алексей Александрович Грибов (Н.Новгород)
Юрист Грибов Алексей Александрович

Пишите

WhatsApp +7-930-278-1000

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner