Алексей Александрович Грибов (ale_gribov) wrote,
Алексей Александрович Грибов
ale_gribov

Category:

Приобретение каждым из супругов акций и их зачисление на разные счета не означает, что достигнуто со

Приобретение каждым из супругов акций и их зачисление на разные счета не означает, что достигнуто соглашение о разделе этого имущества

Суд отменил вынесенные ранее судебные решения в части отказа в удовлетворении иска о включении обыкновенных акций в состав общего имущества супругов и их разделе и направил дело в этой части на новое рассмотрение, поскольку оспариваемые действия ответчика совершены им исключительно с целью уменьшения супружеской доли истицы и могут свидетельствовать о его распоряжении общим имуществом не в интересах семьи (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2017 г. N 57-КГ17-17)



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с предыдущими инстанциями, которые не признали акции общим имуществом супругов.
Их вывод основывался на том, что оба супруга первоначально приобрели сопоставимое количество акций одного и того же АО с последующим зачислением их на раздельные лицевые счета. Это, по мнению судов, свидетельствует о заключенном супругами соглашении о передаче в собственность каждого из них того количества ценных бумаг, которое зарегистрировано на его лицевом счете.
Между тем в материалах дела отсутствуют какие-либо достоверные доказательства, подтверждающие, что супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в т. ч. спорных акций.
Указанные фактические действия супругов сами по себе не свидетельствуют о достижении ими соответствующего соглашения.

Tags: арбитраж, право, суд, юрист
Subscribe

Posts from This Journal “юрист” Tag

promo ale_gribov december 22, 21:07 3
Buy for 100 tokens
Российские семьи получат единовременную выплату в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 8 лет Согласно Указу, единовременную выплату получат граждане РФ, проживающие на территории России и являющиеся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments