Алексей Александрович Грибов (ale_gribov) wrote,
Алексей Александрович Грибов
ale_gribov

Если арестованное имущество

Если арестованное имущество, переданное приставами на хранение третьему лицу, было утрачено

Суд отменил апелляционное определение по делу о взыскании компенсации материального вреда и направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд не учел, что при утрате переданного на хранение или под охрану имущества заинтересованное лицо имеет право на иск о возмещении вреда за счет казны РФ, поскольку судебный пристав-исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по сохранности арестованного им имущества (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 сентября 2017 г. N 88-КГ17-8)

СК по гражданским делам ВС РФ указала на ошибочность вывода о том, что за утрату имущества, переданного приставом на хранение третьему лицу, должно отвечать последнее.
Как пояснила Коллегия, по Закону об исполнительном производстве пристав-исполнитель принимает меры для сохранности арестованного имущества.
При утрате переданного на хранение или под охрану имущества заинтересованное лицо имеет право на иск о возмещении вреда за счет казны Российской Федерации, поскольку пристав-исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по сохранности арестованного им имущества.

Tags: арбитраж, право, суд, юрист
Subscribe

Posts from This Journal “юрист” Tag

promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments