Алексей Александрович Грибов (ale_gribov) wrote,
Алексей Александрович Грибов
ale_gribov

Categories:

Если доля должника перешла к другому лицу

Если в результате взаимосвязанных сделок стопроцентная доля должника в ООО перешла к другому лицу...

Суд отменил принятые ранее судебные акты в части отказа в удовлетворении требования о признании недействительными сделок, связанных с увеличением уставного капитала общества за счет внесения дополнительного вклада индивидуального предпринимателя и введением его в состав участников общества, поскольку для разрешения вопроса о причинении указанными сделками вреда кредиторам нижестоящим судам следовало проанализировать изменение рыночной стоимости доли индивидуального предпринимателя (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25 января 2018 г. N 301-ЭС17-13352)

В рамках дела о банкротстве оспаривались сделки, в результате которых единственным участником ООО вместо должника стало другое лицо.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ обратила внимание на следующее.
Размер причитающегося кредиторам удовлетворения определяется не номинальной, а рыночной стоимостью доли участия, принадлежащей должнику. При этом рыночная стоимость зависит, в частности, от величины чистых активов хозяйственного общества, размера данной доли в процентах.
Соответствующие сделки являются притворными, прикрывающими прямое безвозмездное отчуждение доли, если единственный участник хозяйственного общества принял формальное решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада третьего лица. При этом такой вклад реально не вносился или был символическим. А упомянутые действия (бездействие) взаимосвязаны с последующим выходом из общества бывшего единственного участника, перераспределением его доли в пользу нового участника. В свою очередь, прикрываемая сделка, совершенная в нарушение запрета, ограничения на распоряжение имуществом, вытекающих из законодательства о банкротстве, является недействительной (ничтожной).
Если же третье лицо внесло вклад, равный номинальной стоимости полученной им доли, сделка по увеличению уставного капитала может быть признана недействительной как совершенная с целью причинить вред имущественным правам кредиторов.

Tags: telegram, арбитраж, банкрот, должник, контролирующие лица, право, суд, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments