Алексей Александрович Грибов (ale_gribov) wrote,
Алексей Александрович Грибов
ale_gribov

Categories:

Если остальные кредиторы банкрота заявляют о мнимости долга

Если остальные кредиторы банкрота заявляют о мнимости долга, подтвержденного судебным актом, это нужно проверить

Суд отменил принятые по делу судебные акты о взыскании задолженности и направил дело на новое рассмотрение, поскольку нижестоящими судами не была дана надлежащая оценка доводам конкурирующих кредиторов и арбитражного управляющего (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. N 305-ЭС17-14948)

СК по экономическим спорам ВС РФ напомнила, что конкурсные кредиторы вправе обжаловать судебный акт, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование.
Они могут это сделать, если полагают, что их права и интересы нарушены таким актом.
Как подчеркнула Коллегия, в условиях конкуренции кредиторов возможны ситуации, когда "дружественный" с должником кредитор инициирует судебный спор по мнимой задолженности с целью получить внешне безупречный судебный акт для включения требования в реестр.
Такие споры характеризуются предоставлением минимально необходимого набора доказательств, пассивностью сторон при опровержении позиций друг друга и т. п. Подобными судебными актами могут нарушаться права кредиторов, конкурирующих с "дружественным".
По объективным причинам, связанным с тем, что конкурирующие кредиторы и арбитражный управляющий не являются участниками правоотношений по такому спору, они ограничены в возможности предоставить достаточные доказательства своих доводов.
В то же время они должны заявить доводы и (или) указать доказательства, которые с разумной степенью достоверности позволили бы суду усомниться в достаточности и достоверности подтверждений, представленных должником и "дружественным" кредитором.
Бремя опровержения этих сомнений лежит на последнем. Причем это не должно составить для него затруднений, поскольку именно он должен обладать всеми доказательствами своих правоотношений с несостоятельным должником.
Так, с учетом этого в данном случае нужно было проверить доводы конкурсного кредитора и арбитражного управляющего о том, что задолженность, подлежащая взысканию по судебному акту, создана искусственно (формально).

Tags: Юрист, арбитражный суд, право, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments