Алексей Александрович Грибов (ale_gribov) wrote,
Алексей Александрович Грибов
ale_gribov

Categories:
  • Mood:

Ипотека на несуществую

Ипотека на несуществующую квартиру: кто виноват, что банк остался без залога, разобрался ВС РФ

Супруги переделали ипотечную квартиру. В итоге вместо одной квартиры получилось две. Суд легализовал новое жилье, прекратил записи о собственности и залоге исходной квартиры, признал новую ипотеку. Также было принято решение зарегистрировать общую собственность супругов и обременение на новые квартиры. Однако записи об этом в реестр так и не внесли. В итоге по документам банк остался без залога. Впоследствии в рамках дела о банкротстве одного из супругов кредитная организация просила признать ее залоговым кредитором.

Суды трех инстанций этого не сделали. Например, апелляция указывала, что это невозможно без записи о госрегистрации ипотеки. По мнению суда, банк мог сам зарегистрировать обременение на новые квартиры, но не сделал этого. А исходная квартира, на которую залог был зарегистрирован, больше не существует.

ВС РФ с этим не согласился и признал банк залоговым кредитором. Он отметил: залог перешел на новые квартиры. Банк не виноват в том, что запись об ипотеке не появилась в реестре. Обременение нельзя было регистрировать, пока не зарегистрировано право собственности на имущество, а это должны были сделать супруги.

Документ: Определение ВС РФ от 21.02.2019 N 305-ЭС16-20992 (8) (https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/fb5e0465-8f1a-46f5-a97a-e993dc126794/15c2eb7c-b215-4d26-be0a-cb518ba5142d/%D0%9041-77824-2015__20190221.pdf)

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: https://t.me/alegribov, канал ICQ: https://icq.com/chat/AoLEoZoCqG4jCqojqyA.
Tags: Грибов, арбитраж, наследство, право, суд, труд, юрист
Subscribe
promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments