Алексей Александрович Грибов (ale_gribov) wrote,
Алексей Александрович Грибов
ale_gribov

Category:

Формального соблюдения внешних атрибутов документов недостаточно для признания требования кредитора

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 8 мая 2019 г. N 305-ЭС18-25788 (2) Дело о включении в реестр требований кредиторов требования заявителя передано на новое рассмотрение, поскольку суды должны проверять не только формальное соблюдение внешних атрибутов документов, которыми кредиторы подтверждают обоснованность своих требований, но и оценивать разумные доводы и доказательства, указывающие на пороки сделок

Суды включили долг заказчика-банкрота перед исполнителем в реестр требований кредиторов, но ВС РФ направил дело на пересмотр. 
При рассмотрении заявления о включении требования в реестр нужно проверять не только формальное соблюдение внешних атрибутов документов, подтверждающих его обоснованность, но и оценивать разумные доводы и доказательства, указывающие на пороки сделок. 
В данном случае без подтверждения того, что исполнитель действительно разработал комплекс, который был предметом его договора с заказчиком, одних копий договора и допсоглашения, календарного плана работ, техзадания, актов сдачи-приемки работ недостаточно для вывода об обоснованности требования. 
Кроме того, среди прочих не учтен довод об аффилированности исполнителя и заказчика, которые контролируются одним лицом.

Tags: арбитраж, право, суд, юрист
Subscribe
promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment