?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: финансы

В некоторых случаях решение общего собрания акционеров дочернего общества может оспариваться в деле о банкротстве материнской компании

Суд отменил принятые ранее судебные акты и направил на новое рассмотрение дело о признании недействительным решения общего собрания акционеров общества об увеличении его уставного капитала и о применении последствий недействительности сделки, поскольку, если корпоративные процедуры в дочернем обществе используются исключительно с целью причинения вреда кредиторам должника и для сокрытия имущества от обращения на него взыскания кредиторами материнской компании, суд вправе рассмотреть требование об оспаривании соответствующих корпоративных действий по специальным правилам законодательства о банкротстве (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18 декабря 2017 г. N 305-ЭС17-12763)



Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, что в деле о банкротстве потенциально могут оспариваться любые юридические факты, негативно влияющие на имущественную массу должника (а не только действия, подпадающие под понятие сделки).
При этом по общему правилу в деле о банкротстве не допускается оспаривать решение общего собрания акционеров другого юрлица (не должника) и дополнительную эмиссию его акций. Причина - преобладание общественных интересов по защите рынка ценных бумаг, имеющего принципиальное значение для экономики в целом, над интересами кредиторов несостоятельного лица.
Но исключением является ситуация, когда корпоративные процедуры в дочернем обществе используются исключительно с целью причинить вред кредиторам должника, сокрыть имущество (пакет акций) от обращения на него взыскания кредиторами материнской компании.
В этом случае суд в деле о банкротстве данной компании вправе рассмотреть требования об оспаривании соответствующих корпоративных действий (фактов) в дочернем обществе по специальным правилам законодательства о банкротстве.

promo ale_gribov august 27, 2018 20:59 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили. Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее. На момент совершения…

Недобросовестность отдельного участника торгов по реализации имущества банкрота может повлечь их недействительность

Суд признал недействительными повторные торги по реализации имущества индивидуального предпринимателя в форме аукциона, поскольку доказан факт притворности заявок, поданных одним из участников торгов, так как они предъявлены в условиях отсутствия конкуренции предложений без реального намерения впоследствии заключить договор купли-продажи, в связи с чем была искусственно завышена цена выставленного на торги имущества (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2017 г. N 306-ЭС17-10491)



В рамках дела о банкротстве оспаривались повторные торги по реализации имущества должника, проведенные в форме электронного аукциона.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ признала их недействительными, поскольку один из участников действовал недобросовестно.
Недобросовестность может выражаться не только в наличии сговора с организатором торгов или оператором торговой площадки, в использовании специальных технических средств, но и иным образом.
В данном случае участник в течение полутора часов подавал заявки, повышая предложенную им же цену при отсутствии заявок других участников, а впоследствии отказался от всех своих заявок.
В результате его действий иные участники лишились возможности подать собственные заявки с приемлемой ценой, а стоимость выставленного на торги имущества была искусственно завышена.
Это свидетельствует о притворности таких заявок, прикрывавших действия по ограничению доступа к торговой площадке другим лицам.

Оспаривание сделок с предпочтением: какие обстоятельства свидетельствуют о выходе за пределы обычной хозяйственной деятельности?



Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 мая 2017 г. N 305-ЭС16-20779 Суд признал недействительной сделку по зачету встречных однородных требований, поскольку она выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности и совершена при наличии обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности контрагента несостоятельного должника в связи с его осведомленностью о неплатежеспособности последнего

В рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий оспаривал зачет встречных однородных требований между должником (банком) и его заемщиком, как сделку с предпочтением.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ признала эту сделку недействительной.
Она, в частности, указала, что даже при наличии признаков предпочтения сделка не может быть признана недействительной, если совершена в рамках обычной хозяйственной деятельности и ее размер не превышает пороговое значение в 1% от стоимости активов должника.
Но в данном случае сделка выходила за пределы обычной хозяйственной деятельности.
Во-первых, зачет совершен в условиях, когда у банка уже имелись неисполненные требования иных клиентов. Во-вторых, обстоятельства дела свидетельствуют о недобросовестности заемщика, который должен был предполагать возможное наличие у банка проблем с платежеспособностью.
В силу того, что необычный характер предпочтительной сделки доказан, вопрос о превышении порогового значения в 1% в рассматриваемом случае решающего значения не имеет.
Также Коллегия отметила, что лицо, чье требование к контрагенту может быть исполнено в принудительном порядке, может заявить о зачете встречного требования, которое не обладает свойством принудительной исполнимости, если у такого лица имеется право на досрочное исполнение обязательства.
МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
РЕЖИМА ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ <*>

/"Арбитражный и гражданский процесс", 2011, N 1/

Л.Ю. СОБИНА

--------------------------------
<*> Sobina L.Yu. International-law tendecies in the sphere of formation of regime of recognition of foreign bankruptcies.

Собина Людмила Юрьевна, консультант, Управление международного права и сотрудничества Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, аспирант Российской академии правосудия.

Статья посвящена рассмотрению международно-правовых тенденций формирования режимов признания иностранных банкротств и перспектив развития порядка признания иностранных банкротств в России. На основе проанализированного обширного материала (актов международно-правового регулирования вопросов трансграничной несостоятельности и законодательства зарубежных стран) автор приходит к выводу о закрытости российского режима признания иностранных банкротств и необходимости его модификации.
Read more...Collapse )
ВЗЫСКАНИЕ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В АРБИТРАЖНОЙ И ТРЕТЕЙСКОЙ ПРАКТИКЕ <*>

С.В. НИКОЛЮКИН

--------------------------------
<*> Nikolyukin S.V. Recovery of interest for the use of other's monetary means in arbitrazh and arbitration practice.

Николюкин Станислав Вячеславович, заместитель заведующего кафедрой, доцент кафедры теории и истории государства и права ФГОБУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации", кандидат юридических наук, член Ассоциации юристов России.

В статье рассмотрены особенности взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проанализированы конкретные дела из арбитражной практики МКАС.

Read more...Collapse )
1.6. Необходимо ли нотариусу производить замену лицензии на право нотариальной деятельности, если он изменил фамилию в связи со вступлением в брак?


Порядок переоформления лицензий на право нотариальной деятельности определяется в соответствии с Приказом Министерства юстиции РФ от 16 июля 2007 г. N 149 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной регистрационной службой государственной функции по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности".
Согласно п. 63 названного Административного регламента переоформление лицензии на право нотариальной деятельности осуществляется в случае утраты или порчи ранее выданной лицензии на право нотариальной деятельности или изменения фамилии, имени, отчества заявителя.
Переоформление лицензии в случае изменения фамилии, имени, отчества заявителя не является обязательным и осуществляется только по желанию заявителя.
Переоформление лицензии осуществляется территориальным органом Федеральной регистрационной службы (далее - ФРС), ранее выдавшим лицензию на право нотариальной деятельности.
В случае утраты или порчи ранее выданной лицензии на право нотариальной деятельности заявителем (его представителем) в территориальный орган ФРС представляются (предъявляются) следующие документы:
- заявление о переоформлении лицензии на право нотариальной деятельности с указанием обстоятельств утраты или порчи лицензии на право нотариальной деятельности, подписанное лично заявителем;
- документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя) (предъявляется);
- документ об уплате государственной пошлины;
- копия документа, подтверждающего обращение заявителя в правоохранительные органы, если утрата лицензии произошла в результате совершенных в отношении заявителя противоправных действий другими лицами;
- испорченная лицензия на право нотариальной деятельности (в случае порчи);
- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя на представление документов (если документы представляются не заявителем).
В случае изменения фамилии, имени, отчества заявителем (его представителем) в территориальный орган ФРС представляются (предъявляются) следующие документы:
- заявление о переоформлении лицензии на право нотариальной деятельности с указанием обстоятельств, повлекших изменение фамилии, имени, отчества заявителя, подписанное лично заявителем (приложение 3 к Административному регламенту);
- документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя) (предъявляется);
- документ об уплате государственной пошлины;
- копия документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества заявителя, выданного в установленном законом порядке органом записи актов гражданского состояния, и оригинал указанного документа (предъявляется);
- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя на представление документов (если документы представляются не заявителем).
Специалист, ответственный за выдачу лицензии, удостоверяется по реестру выданных лицензий на право нотариальной деятельности в том, что заявителю ранее была выдана лицензия на право нотариальной деятельности.
Переоформление лицензии на право нотариальной деятельности осуществляется в порядке, установленном для выдачи лицензии.
При переоформлении лицензии в реестр регистрации выданных лицензий на право нотариальной деятельности вносится новая запись. При этом в реестре регистрации указываются реквизиты ранее выданной лицензии и одно из следующих оснований переоформления лицензии: в связи с утратой; в связи с порчей; в связи с изменением фамилии и (или) имени, отчества.
Лицензия, выданная в порядке переоформления, должна содержать следующую запись: "Лицензия выдана в порядке переоформления лицензии N ____, выданной... (указывается дата выдачи лицензии и орган, выдавший лицензию), в связи с... (указывается основание переоформления лицензии)".
1.5. Как открыть счет в банке нотариусу, занимающемуся частной практикой?


В соответствии со ст. 8 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, вправе открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный.
Порядок открытия счетов в банках регулируется Инструкцией Центрального банка РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".
Банком России установлен порядок открытия и закрытия в Российской Федерации кредитными организациями (филиалами), подразделениями расчетной сети Банка России (далее - банки) банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (далее - клиенты) в валюте Российской Федерации и иностранных валютах.
Открытие клиентам банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту) производится банками при условии наличия у клиента правоспособности (дееспособности). Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всех документов, определенных законодательством РФ.
Клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Основанием закрытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является прекращение договора банковского счета, вклада (депозита) в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
При открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) должностные лица банка должны установить, действует ли клиент в своих интересах или в интересах выгодоприобретателя. В случае если клиент действует в интересах выгодоприобретателя, должностные лица банка должны идентифицировать выгодоприобретателя в порядке, установленном законодательством РФ.
Банки могут открывать нотариусам, занимающимся частной практикой, в валюте Российской Федерации и иностранных валютах следующие виды счетов: текущие счета; расчетные счета; специальные банковские счета; депозитные счета.
Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Специальные банковские счета открываются юридическим и физическим лицам в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.
Депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов открываются соответственно судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам, нотариусам для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими установленной законодательством РФ деятельности и в установленных законодательством РФ случаях.
В целях выполнения возложенных на нотариуса функций по совершению нотариальных действий используются расчетные и депозитные счета.
Для открытия расчетного счета нотариусу, занимающемуся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, в банк предоставляются:
а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
б) карточка с образцом подписи;
в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, - документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
д) лицензия на право нотариальной деятельности;
е) документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ.
Для открытия нотариусу, занимающемуся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, счета по депозиту в банк представляются:
а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
в) лицензия на право нотариальной деятельности;
г) документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ.
Для открытия депозитного счета нотариуса в банк представляются:
а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
б) карточка;
в) документ, подтверждающий наделение нотариуса полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ.
Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка.
Основанием для закрытия счета по вкладу (депозиту) является прекращение договора вклада (депозита), в том числе его исполнение.

Profile

ale_gribov
Алексей Александрович Грибов (Н.Новгород)
Юрист Грибов Алексей Александрович

Пишите

WhatsApp +7-930-278-1000

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner